A partir du 8 septembre jusqu’au le 7 octobre, nous sommes dans le deuxième mois de la saison de l’automne. Cette saison s’inscrit à un retour vers soi donc à un abaissement du Yang pour laisser place petit à petit au Yin. L’énergie Yin va croitre jusqu’à fin décembre. (pour plus d’explications sur la saison de l’automne, cliquez ici )
Attitude à adopter en septembre :
- éviter d’affronter le grand vent d’automne qui pourrait provoquer des abcès toxiques
- se coucher tôt
- se lever tôt
légumes : épinards, céleri, fèves, aubergines, patates douces, haricot cocos, betterave, fenouil, potimarron
salades : frisée
fruits : raisin, pommes, poires, mirabelles, figues, mures
fruits sec : noix, châtaignes
céréales : avoine, farine de châtaigne, farine de blé, blé, orge, sésame noir, graine d’arachide, quinoa
poissons : mulet gris, anguilles, crabe, poulpe, maquereau, lieu noir
viandes : pieds de porcs, coq, pigeon, lapin, œufs, faisan, perdreau, lièvre, chevreuil
condiments : gingembre, oignon, ail ,poivre, clou de girofle, curry, safran
farines : châtaigne, blé, avoine
herbes : sarriette, thym, persil, safran, fleur de lys
Huile : olive
il est recommandé :
- augmenter le piquant prononcé : gingembre, oignon, ail ,poivre, thym, sarriette, clou de girofle, curry
on aide les tendons : avoine, farine de châtaigne, farine de blé, produits de la mer : mulet gris, anguilles, crabe, poulpe - tonifier le sang : blé, orge, sésame noir, graine d’arachide, épinards, céleri, fèves, aubergines, patates douces, pieds de porcs, coq, pigeon, lapin, œufs, noix, châtaignes, persil, safran
- diminuer la saveur amère prononcée : salades amères, les poissons et les viandes trop grillées, houblon, gentiane, café
- éviter de trop manger afin d’échapper à la tendance à l’obstruction et aux régurgitations
sources : Médecine Chinoise SANTÉ, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic