Entre le 7 août et le 25 août, c’est une période de transition, de repos, de remise en question sur l’année écoulée (des actions réalisées pendant l’élément Feu durant l’Été). Cette intersaison est le plus marqué de l’année qui correspond à la rate et l’estomac qui sont l’élément Terre. Cette intersaison dure 18 jours.
La Terre représente la stabilité. Après le 25 août, nous rentrons progressivement dans la saison de l’Automne qui est l’élément Métal.
Attitude à adopter en août :
- ne pas mobiliser excessivement son corps et son esprit
- Exercer son vouloir vivre dans la fermeté et le calme
- Éviter de transpirer à l’effort
légumes : tomates, concombre,poivron, haricots verts, aubergines, courgettes, pommes de terre, navet chinois, céleris, carottes, pois, salades
fruits : prunes, melon, pêches, nectarines, brugnons, fruits rouges, figues, pommes, raisins
sucres : miel
fruits sec : noisette
céréales : avoines, orges, riz, tofu, soja, lentilles, pâtes, boulgour, couscous
poissons : sardines, anchois, thon, chairs de crabes, mulet gris, anguille, huître, saumon, daurade
viandes : toutes les viandes un peu grasses : agneau, bœuf, poulet, œufs, caille, pintade
condiments : gingembre, algues, safran, pétale de lys chinois
farines : blé, châtaigne
herbes : persil, menthe, houblon
produits laitier : fromage de chèvre, brebis
il est recommandé :
- d’augmenter la saveur salé subtile et nourricière (tofu, soja, lentilles, algues, poisson, céleri…)
et de consommer du blé : pâtes, boulgour…. - de diminuer la saveur piquante : poivre, gingembre, ail, moutarde, piment…
sources : Medecine Chinoise SANTE, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic