Bien se nourrir en août : suivre les saisons

Entre le 7 août et le 25 août, c’est une période de transition, de repos, de remise en question sur l’année écoulée (des actions réalisées pendant l’élément Feu durant l’Été). Cette intersaison est le plus marqué de l’année qui correspond à la rate et l’estomac qui sont l’élément Terre. Cette intersaison dure 18 jours.

La Terre représente la stabilité. Après le 25 août, nous rentrons progressivement dans la saison de l’Automne qui est l’élément Métal.

Attitude à adopter en août :

  1. ne pas mobiliser excessivement  son corps et son esprit
  2. Exercer son vouloir vivre dans la fermeté et le calme
  3. Éviter de transpirer à l’effort

 

légumes : tomates, concombre,poivron, haricots verts, aubergines, courgettes, pommes de terre, navet chinois, céleris, carottes, pois, salades

fruits : prunes, melon, pêches, nectarines, brugnons, fruits rouges, figues, pommes, raisins

sucres : miel

fruits sec : noisette

céréales : avoines, orges, riz, tofu, soja, lentilles, pâtes, boulgour, couscous

poissons : sardines, anchois, thon, chairs de crabes, mulet gris, anguille, huître, saumon, daurade

viandes : toutes les viandes un peu grasses : agneau, bœuf, poulet, œufs, caille, pintade

condiments :  gingembre, algues, safran, pétale de lys chinois

farines : blé, châtaigne

herbes : persil, menthe, houblon

produits laitier : fromage de chèvre, brebis

il est recommandé  :

  1. d’augmenter la saveur salé subtile et nourricière (tofu, soja, lentilles, algues, poisson, céleri…)
    et de consommer du blé : pâtes, boulgour….
  2. de diminuer la saveur piquante : poivre, gingembre, ail, moutarde, piment…

 

sources : Medecine Chinoise SANTE, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic