Nous rentrons dans le dernier mois de l’hiver du 5 janvier jusqu’au 3 février. Le printemps étant en gestation pour démarrer le 4 février qui correspond au nouvel chinois (début de l’expression du Yang)
attitude à adopter :
- se coucher tôt
- se lever lors des premiers rayons de soleil pour bénéficier du yang le matin
- se recueillir dans la sérénité, on tonifie le souffle Qi pour favoriser l’énergie défensive
- on ne cherche pas à affronter les glaces. On ne chauffe pas excessivement son intérieur. On évite toute transpiration excessive
On consomme :
Légumes : carottes, navets orientaux, chou, cardons, salsifis, légumes anciens (panais, crosnes, topinambours), céleri, potimarron, citrouille, chou chinois, brocolis, endive, chicorée, courge d’hiver
Salades : laitues cuites
Fruits : oranges, mandarines, fruits exotiques, citron, pomme , poire, avocat
Fruits secs : amandes, pignons, noisettes
Céréales : millet, germe de blé, soja, pois, riz rond, tofu, riz sauvage,riz long, avoine
Poissons : huitres, oursins, sole, raie, haddock, anguille
Viandes : volailles, tofu, canard, mouton, poulet, agneau, foie de volaille, œufs
Condiments : poivre, gingembre, oignon
Herbes : ciboule, persil, échalotes
Huiles : arachides
produits laitiers : fromages, lait
On recommande :
- stimuler la production et circulation des liquides organiques : courges d’hiver, millet, germes de blé, soja, navets orientaux, tofu, pois, citrouille, canard, pommes , poires, citrons, arachides, lait, fromages
- aide le souffle du QI estomac : riz rond, navet oriental, chou chinois, canard, mouton, tofu, poivre, gingembre
- augmente l’amer : riz sauvage et long, sarrasin, seigle, navets, brocolis, endives, laitue cuite, chicorée, ciboule, échalotes, abricots sec, agneau, foies de volaille, poulet, persil
- on aide les poumons en ajoutant : l’avoine, oignons, œufs, avocats, figues, amandes et les pignons
A supprimer/ diminuer :
on diminue la saveur douce : confitures, miel, sucre d’érable, sucre d’orge, pâtisseries, excès de pâtes, de fromage, beurre et huiles
Livre : Médecine Chinoise SANTE, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic