A partir du 4 mars jusqu’au 4 avril. On peut constater que la liste de nourriture diminue drastiquement étant donné que c’est le début printemps donc une période de diète (la nourriture se raréfie). C’est l’occasion d’entamer des périodes de jeûne ou de se contenter de peu.
Élément : Bois
Organe impliqué : Foie
attitudes à adopter :
- on se couche tard pour ralentir son Esprit (Shen)
- on ne fuit pas l’exposition au soleil, à l’excès du froid, et de la chaleur (sortir de sa tanière hivernale). On calme son esprit
On consomme :
Légumes : ail nouveau, artichaut, épinard, fèves, brocolis, cresson
Salades : _
Fruits : pomelos, ananas
Fruits secs : _
Céréales : _
Poissons : bar, merlan, cabillaud, saumon sauvage
Viandes : chevreau, veau de lait, agneau de lait, canard, poulet
Condiments : gingembre, thym, oignon, ail, piment
Herbes : oseille, fines herbes, ciboulette
Huiles : arachide, sésame
produits laitiers :_
On recommande :
on protège les poumons pour aider les reins : gingembre, thym, ciboulettes, oignon, ail, sarriette hysope
A supprimer/ diminuer :
on interdit l’acide et évite les aliments trop froids : yaourts, fromage frais, riz glutineux
Livre : Médecine Chinoise SANTÉ, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic